Pourcelet ou cochon farsy aux chastaignes

Publié le par Christian Bélingard

Ce blog s'intéresse également à la gastronomie médiévale.
Voici une première recette, datant du XVème siècle: "Pourcelet ou cochon farsy". Elle n'est pas d'origine limousine, mais elle fait pourtant appel à un ingrédient qui constitue une des spécialités culinaires de cette région où "l'arbre à pain" faisait l'objet d'une culture spécifique: la châtaigne. Cet article inaugure donc une série d'autres publications sur ce blog qui seront consacrées à la présence très ancienne du châtaigner en Limousin et aussi aux différentes manières de consommer ce fruit qui contribua à nourrir des générations d'habitants des contrées pauvres du territoire comme le Massif Central.
Le texte est reproduit à l'identique de la version originale, c'est-à-dire dans le français de l''époque.

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"Soit eschaudé, et bien lavé, et mis en la broche, la farce faicte des yssues du cochon et de chair de porc cuite, et des moyeux d’oeufz , de fromage de gain, de chastaignes cuites, pelées, et de bonne pouldre d’éspices ; et mettez tout ou ventre du pourcelet et cousez la fente, et mettez en rost, et bacinez a la cuillier, en tournant le rost, de vinaigre et de bon sain boullant ; et le mangiez au poivre jaunet tout chault ; et aucuns pareceulx le menguent a la cameline."

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